今日、2月3日は節分であると共に、今年は陰暦では1月1日で新年の幕開けとなる。
今年の正月は豪雪で正月気分を味わうことが無かったので、旧正月で楽しむか ^ ^
今年初めて、大山の全景を見た。今日の最高気温は約40日振りに10℃を越えました。お陰で雪解けによる水蒸気のため、くっきりと見えません。
旧正月の祝に、今宵は愚息が送ってくれた、球磨焼酎を開ける事にした。
禺画像]
球磨焼酎と言えば米だが、これは芋焼酎を長期熟成したもので、アルコール度30度。
まず、3対2のお湯割で香りを楽しんでみた。ワォー!口一杯、芋の甘味と香りが広がる。グー!
次はロック。冷たくても、芋の甘味と香りは伝わってくる。ここ一ヶ月余りはこれで楽しめそう ^ ^
※コメントの受付件数を超えているため、この記事にコメントすることができません。